Свинец

Свинец – пластичный металл голубовато-серого цвета с высокой химической пассивностью. Защитная пленка оксида

свинца успешно противостоит воздействию активных веществ (коррозии).

Одним из основных свойств свинца является устойчивость к различного рода кислотам, что позволяет использовать этот металл в автомобильной промышленности для изготовления аккумуляторов. Его также используют в химической промышленности, для изготовления емкостей, в которых могут храниться различные растворы. Свинец обладает хорошей пластичностью, что позволяет делать из него разные формы. При использовании свинца в различных сплавах, они тоже приобретают пластичность.

Основные легирующие элементы свинцовых сплавов – олово, сурьма, кальций, медь, никель, мышьяк и кадмий. Они позволяют улучшить текущие характеристики и добавить новые полезные свойства:

  • мышьяк увеличивает термическую устойчивость;
  • медь минимизирует ликвацию в процессе литья;
  • никель придаёт структуре поверхности износостойкость;
  • кальций повышает плотностью и термальную устойчивость;
  • натрия или магния укрепляет кристаллическую решетку свинца, придавая ему высокую прочность;
  • медь помогает противостоять воздействию серной кислоты;
  • кадмий улучшает антикоррозийные свойства;
  • олово помогает противостоять усталости металла.

Применение свинца

  • гидроизоляция телефонных кабелей;
  • компонент свинцово-кислотных аккумуляторных батарей;
  • емкости для хранения высокоактивных химических растворов и жидкостей;
  • экран для поглощения звука и вибрации;
  • компонент в керамической глазури;
  • компоненты припоев для пайки металлов;
  • дробь, картечь и пули для огнестрельного оружия;
  • противовесы для балансировки автомобильных колес;
  • компонент в производстве хрусталя;
  • гири для весов;
  • рыболовные грузила;
  • защитный экран от радиации и рентгеновского излучения, для ядерных реакторов и рентгеновского оборудования;
  • электроды для промышленного процесса электролиза;
  • изготовление амальгамы для зеркальных полотен.
Яндекс.Метрика
Comments