Сурьма - полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения.
Сурьму вводят в некоторые сплавы для придания им твердости. Сплав, состоящий из сурьмы, свинца и небольшого количества олова, называется типографским металлом или гартом и служит для изготовления типографского шрифта. Из сплава сурьмы со свинцом (от 5 до 15% Sb) изготовляют пластины свинцовых аккумуляторов, листы и трубы для химической промышленности, подшипники скольжения. Кроме того, сурьму применяют как добавку к германию для придания ему определенных полупроводниковых свойств. Сурьма и ее производные токсичны. ПДК 0,1-0,5 мг/м3.
Физические свойства:
Сурьма — серебристо-белый с сильным блеском металл. В отличие от большинства других металлов, при застывании расширяется. Sb понижает точки плавления и кристаллизации свинца, а сам сплав при отвердении несколько расширяется в объёме.
Химические свойства:
На воздухе при комнатной температуре металлическая сурьма устойчива, выше температуры плавления - загорается. С хлором порошкообразная сурьма взаимодействует со вспышкой. С серой, фосфором, мышьяком и со многими металлами сурьма соединяется при сплавлении.
В соляной кислоте и в разбавленной серной кислоте сурьма не растворяется, в горячей концентрированной серной кислоте образует сульфат сурьмы. В азотной кислоте, в зависимости от ее концентрации, сурьма растворяется с образованием оксида сурьмы(III) или (V).
При нагревании с нитратами или хлоратами щелочных металлов порошкообразная сурьма со вспышкой образует соли сурьмяной кислоты.
В соединениях проявляет степени окисления -3, +3 и +5.
Сурьма всё больше применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла. Является компонентом свинцовых сплавов, увеличивающим их твёрдость и механическую прочность. Область применения включает:
- батареи;
- антифрикционные сплавы;
- типографские сплавы;
- стрелковое оружие и трассирующие пули;
- оболочки кабелей;
- спички;
- лекарства, противопротозойные средства;
- пайка — некоторые бессвинцовые припои содержат 5 % Sb;
- использование в линотипных печатных машинах.